Обоснуйте взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней научного познания.

1) Обоснуйте взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней научного познания. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)

2) Какие методы используются в научных исследованиях? (Назовите любые три метода.)

3) Для каждого из указанных в пункте 2) методов приведите по одному примеру, иллюстрирующему его применение в конкретной науке. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать применение методов в разных науках.)

Ответ:

1) Обоснование. Взаимосвязь уровней научного познания проявляется в том, что на эмпирическом уровне учёные взаимодействуют с объектами исследования и собирают опытные данные, а на теоретическом уровне собранные данные осмысливаются, анализируются, становятся основой для научной теории и закона. Также их взаимосвязь проявляется в том, что выдвинутые гипотезы и существующие теоретические положения проходят проверку на эмпирическом уровне с помощью экспериментов, наблюдения и других эмпирических методов. Так оба уровня познания дополняют друг друга и делают возможным процесс получения истины.

2) Научные методы:

а) эксперимент;
б) наблюдение;
в) классификация.

3) Примеры:

а) Эксперимент.

Иван Павлов проводил эксперименты на собаках, изучая формирование рефлексов. Он выдавал собаке пищу одновременно с определенным звуковым сигналом. После нескольких повторений слюноотделение начиналось при одном только звуковом сигнале без подачи еды.

б) Наблюдение.

Михаил Ломоносов наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца и заметил ореол света вокруг планеты. Благодаря этому наблюдению он сделал вывод о наличии у Венеры атмосферы.

в) Классификация.

Дмитрий Менделеев расположил химические элементы в порядке возрастания их относительной атомной массы и в зависимости от повторяющихся химических свойств.