Ресурсы власти так же разнообразны, как многообразны средства удовлетворения различных потребностей и интересов людей. Экономические ресурсы – это материальные ценности, необходимые для общественного и личного производства и потребления, деньги как их всеобщий эквивалент, техника, плодородные земли, полезные ископаемые и т.п. Социальные ресурсы – способность повышения или понижения социального статуса.

Принудительные (силовые) ресурсы – это армия, полиция, службы безопасности, суд и прокуратура. Этот вид ресурсов традиционно считается наиболее эффективным источником власти, поскольку его использование способно лишить человека жизни, свободы, собственности – высших ценностей.

Культурно-информационные ресурсы – знания и информация, а также средства их получения и распространения (наука и образование, религия и искусство, средства массовой информации и др.). В конце XX – начале XXI в. знания и информация стали важнейшим ресурсом власти. В ходе общественного развития традиционные ресурсы власти (сила и богатство) несколько утрачивают влияние, хотя и не исчезают полностью.

Специфическим ресурсом власти – демографическим – являются люди. Люди – это универсальный, многофункциональный ресурс, который производит другие ресурсы. Человек – создатель материальных благ (экономические ресурсы), солдат и член партии (политико-силовые ресурсы), обладатель и распространитель знаний и информации (культурно-информационные ресурсы) и т.д. Личность выступает ресурсом власти лишь в одном из своих многочисленных измерений – будучи использована как средство реализации чужой воли. В целом же человек не только ресурс власти, но и её субъект и объект.

(По материалам интернет-издания)

21. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

22. Какие примеры экономических ресурсов приведены в тексте? (Приведите любые три экономических ресурса.) Почему принудительные (силовые) ресурсы охарактеризованы в тексте как наиболее эффективные источники власти? Что, по мнению автора текста, стало важнейшим ресурсом власти в конце XX – начале XXI в.?

23. Проиллюстрируйте примерами мысль автора о том, что человек может быть: 1) ресурсом власти; 2) субъектом власти; 3) объектом власти. (В каждом случае сначала приведите пример, а затем укажите соответствующую позицию. Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

24. Приведенная классификация ресурсов политической власти может применяться к власти в семье, другой малой группе. Приведите два аргумента (объяснения) в обоснование этой позиции.