Обоснуйте связь процесса социализации с деятельностью политических институтов.

1) Обоснуйте связь процесса социализации с деятельностью политических институтов. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)

2) Какие политические права гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации? (Назовите любые три политических права.)

3) Приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию гражданином России каждого из указанных в пункте 2) прав. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто и содержать указание на то, с какой целью гражданин может реализовать данное право.)

Ответ:

1) Обоснование. Политические институты (государство, партии, общественные движения и др.) являются важными агентами социализации, потому что через них граждане усваивают политические нормы, ценности и модели поведения. Так, государство, например, через систему образования и патриотические мероприятия формирует законопослушность, гражданскую идентичность, СМИ не только информируют о политических событиях, но и формируют общественное мнение по этим событиям, партии вовлекают в политический процесс и т.д. В результате деятельности политических институтов люди знакомятся с устройством государства и политической системы, включаются в политическую жизнь страны, развивают свою политическую культуру.

2) Политические права граждан РФ:

а) право избирать и быть избранным;
б) право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
в) право обращаться в органы государственной власти.

3) Примеры:

а) Право быть избранным.

Гражданин России Анатолий Вассерман выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу России. Он принял решение стать депутатом, чтобы улучшить жизнь в стране, искоренить бедность, вернуть советскую систему образования и др.

б) Право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Сергей Зверев вышел на Красную площадь с транспарантом в руках и устроил одиночный пикет, выступая против строительства завода на озере Байкал.

в) Право обращаться в органы государственной власти.

Более 40 известных писателей обратились к Президенту России с открытым письмом, в котором они просили не допустить уничтожения памятника архитектуры в Москве, связанного с историей русской литературы.