Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений.

1) Обоснуйте необходимость правового регулирования семейных отношений. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)

2) Какие меры Российского государства направлены на поддержку благосостояния семьи? (Назовите любые три меры.)

3) Приведите в качестве примера по одному факту, иллюстрирующему реализацию в современной России каждой из указанных в пункте 2) мер. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ:

1) Обоснование. Семья выполняет важные функции, от которых зависит развитие общества и государства, поэтому правовое регулирование семейных отношений необходимо, чтобы обеспечить благополучие семьи и её членов. Так, законодательное закрепление прав и обязанностей супругов позволяет обеспечить равенство сторон и предотвратить конфликты. Также правовое регулирование обеспечивает защиту участникам семейных отношений от насилия, особенно детям и женщинам. Определение прав и обязанностей родителей в законе необходимо в интересах ребенка, так как он нуждается в заботе и воспитании. Таким образом, правовое регулирование нужно для создания стабильных и надежных семейных отношений, для укрепления института семьи.

2) Меры российского государства, направленные на поддержку благосостояния семьи:

а) льготная ипотека;
б) пособия на детей;
в) предоставление «материнского капитала».

3) Примеры:

а) Льготная ипотека.

В семье Сидоровых родился ребенок, поэтому они решили приобрести себе более просторную квартиру и по государственной программе «Семейная ипотека» получили льготный кредит на приобретение жилья по сниженной процентной ставке.

б) Пособия на детей.

Юлия не работает, а находится дома и ухаживает за своей годовалой дочкой. В это время она получает от государства пособие по уходу за ребёнком в размере 40 % от среднего заработка за два предыдущих года. Эта мера поддержки позволяет покрыть часть семейных расходов.

в) Предоставление «материнского капитала».

В семье Алексеевых родился второй ребенок, поэтому государство в качестве поддержки предоставило им денежную выплату, которую супруги решили потратить на обучение старшего сына в университете.