1) Объясните значимость социально-гуманитарных наук для гуманизации общества. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие методы используются в социально-гуманитарных науках?
3) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему их реализацию в разных социально-гуманитарных науках. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различных метода в трех различных социально-гуманитарных науках.)
Ответ:
1) Обоснование. Социально-гуманитарные науки изучают человека и общество. С помощью исследований можно понять, как происходит общественное развитие, найти способы разрешения социальных конфликтов. Внедрение достижений этих наук в жизнь способствует решению общественных проблем, улучшению человеческой жизни. Благодаря этому происходит гуманизация общества, развитие человека.
2) Методы, используемые в социально-гуманитарных науках: эксперимент, опрос, сравнение.
3) Примеры:
а) Психология. Эксперимент. В 1971 г. Валерия Мухина, советский психолог, провела эксперимент на внушаемость с детьми, а потом с взрослыми. На столе расположили две пирамидки: чёрную и белую. Четырем детям задавали вопрос о цвете пирамидок. Трое из детей по предварительной договорённости с экспериментатором утверждали, что обе пирамидки белые. Четвёртый ребёнок в большинстве случаев не мог противопоставить своё личное мнение коллективному и называл чёрную пирамидку белой. Но когда экспериментатор просил его взять чёрную пирамидку, ребёнок успешно выполнял просьбу.
б) Социология. Опрос. Социологи из ВЦИОМ в 2023 году провели опрос россиян на тему счастья. Согласно полученным данным процент счастья высок во всех социально-демографических группах. Причинами счастья люди называли семью, здоровье, детей, хорошую работу.
в) Археология. Сравнение. Археологи из Турции во время раскопок обнаружили две гравированные печати из камня и костей. Определить возраст помогли животные, изображенные на артефактах. Специалисты сравнили стиль рисунков и поняли, какой эпохе принадлежит находка.