1) Обоснуйте необходимость деятельности социальных институтов для сохранения стабильности и интеграции общества. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)
2) Какие социальные институты в Российской Федерации претерпевают, на Ваш взгляд, наибольшие изменения в современный период? (Назовите любые три таких социальных института в Российской Федерации.)
3) Для каждого из указанных в пункте 2 социальных институтов приведите по одному примеру, иллюстрирующему эффективность его деятельности в Российской Федерации. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто и содержать пояснение о эффективности его деятельности.)
Ответ:
1) Обоснование. Социальные институты, являясь агентами социализации, способствуют усвоению человеком социального опыта, норм и ценностей данного общества. Благодаря этому происходит интеграция индивида в общество. С помощью социальных норм, системы статусов и ролей социальные институты регулируют поведение людей, что обеспечивает стабильность общественного развития. Также поддержанию стабильности служат социальные санкции, при помощи которых социальные институты стимулируют позитивное поведение и противодействуют негативному. На сохранение стабильности общества влияет и сам факт того, что социальные институты организуют совместную деятельность людей для удовлетворения потребностей.
2) Ответ на вопрос: семья, СМИ, образование.
3) Примеры:
а) Семья. Максим и Ольга состоят в браке уже 10 лет, являются родителями двух детей. Они обучают их необходимым навыкам общения, прививают им нравственность, традиционные духовные ценности. Благодаря семье происходит воспроизводство общества, формируется сильное и воспитанное молодое поколение.
б) СМИ. Олег после работы смотрит программу «Вести» на телеканале «Россия-1», в которой журналисты рассказывают о прошедших за день событиях в стране и в мире. Благодаря деятельности СМИ Олег, как и все граждане страны, находятся в курсе происходящих событий, формируют свое мнение.
в) Образование. На протяжении 11 лет Артем получал знания в школе, усваивал базовые навыки, под воздействием учителей формировался как личность. Артему нравились занятия по физике и математике, что повлияло на выбор его будущей профессии. Он поступил в МГУ на инженерный факультет и сейчас успешно учится на 2 курсе. Благодаря образованию Артем смог стать полноценной личностью, найти свое место в жизни, а в обществе появится квалифицированный специалист.